Gastronomen sollten sich mit einer Betriebshaftpflicht versicherung gegen Schäden schützen, um so gegen den finanziellen Ruin geschützt sein zu können. Wir stellen Ihnen nicht die besten Berufshaftpflichtversicherungen vor, sondern auch die wichtigen Leistungen im Rahmen einer Gastronomie Versicherung, die unbedingt enthalten sein sollten. Neben der Betriebshaftpflicht ist auch eine Betriebsausfallversicherung sinnvoll, um entgangene Einnahmen zu versichern. Betriebshaftpflicht Gastronomie
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Franke und Bornberg untersucht Betriebshaftpflicht Gastronomie und Beherbergung
Gastronomie Tarife der Haftpflichtkasse Betriebshaftpflichtversicherung
Die Haftpflichtkasse Darmstadt bietet Gastronomen einen Versicherungsschutz, der eine umfassende Deckung bereit halten kann. So werden unter anderem folgende Schäden mitversichert:
- Allgemeine und besondere Betriebsrisiken
Abwasserschäden
Auslandsschäden von Geschäftsreisen, Ausstellungen und Messebesuchen
Indirekte und direkte Exporte ins europäische AuslandAusrichtung von Veranstaltungen, Tagungen, Kurz- und Festveranstaltungen außerhalb des Betriebsgeländes
Bauherren-Haftpflicht, Be- und Entladeschäden an Fremdfahrzeugen
Besitz, Halten, Gebrauch von nicht zulassungs- und nicht versicherungspflichtigen KFZ Beschädigung/Abhandenkommen von Besucher- und Belegschaftshabe
Erweiterter Strafrechtschutz
Betriebshaftpflichtversicherung, Geschäftsinhaltsversicherung, Elektronikversicherung vergleichen, Versicherungen für Unternehmen im Vergleich, Versicherungsschutz für Restaurants, Restaurant Schaden, Rechtsschutzversicherung bis 100 000 Euro, einfach Kosten sparen.
Arbeitsunfälle und Berufskrankheiten werden nicht inmitten der Betriebsversicherung erstattet.
§ 4 Versagungsgründe
„(1) Die Erlaubnis ist zu versagen, wenn
1.
Tatsachen die Annahme rechtfertigen, daß der Antragsteller die für den Gewerbebetrieb erforderliche Zuverlässigkeit nicht besitzt, insbesondere dem Trunke ergeben ist oder befürchten läßt, daß er Unerfahrene, Leichtsinnige oder Willensschwache ausbeuten wird oder dem Alkoholmißbrauch, verbotenem Glücksspiel, der Hehlerei oder der Unsittlichkeit Vorschub leisten wird oder die Vorschriften des Gesundheits- oder Lebensmittelrechts, des Arbeits- oder Jugendschutzes nicht einhalten wird,
2.
die zum Betrieb des Gewerbes oder zum Aufenthalt der Beschäftigten bestimmten Räume wegen ihrer Lage, Beschaffenheit, Ausstattung oder Einteilung für den Betrieb nicht geeignet sind, insbesondere den notwendigen Anforderungen zum Schutze der Gäste und der Beschäftigten gegen Gefahren für Leben, Gesundheit oder Sittlichkeit oder den sonst zur Aufrechterhaltung der öffentlichen Sicherheit oder Ordnung notwendigen Anforderungen nicht genügen oder
2a.
die zum Betrieb des Gewerbes für Gäste bestimmten Räume von behinderten Menschen nicht barrierefrei genutzt werden können, soweit diese Räume in einem Gebäude liegen, für das nach dem 1. November 2002 eine Baugenehmigung für die erstmalige Errichtung, für einen wesentlichen Umbau oder eine wesentliche Erweiterung erteilt wurde oder das, für den Fall, dass eine Baugenehmigung nicht erforderlich ist, nach dem 1. Mai 2002 fertig gestellt oder wesentlich umgebaut oder erweitert wurde,
3.
der Gewerbebetrieb im Hinblick auf seine örtliche Lage oder auf die Verwendung der Räume dem öffentlichen Interesse widerspricht, insbesondere schädliche Umwelteinwirkungen im Sinne des Bundes-Immissionsschutzgesetzes oder sonst erhebliche Nachteile, Gefahren oder Belästigungen für die Allgemeinheit befürchten läßt,
4.
der Antragsteller nicht durch eine Bescheinigung einer Industrie- und Handelskammer nachweist, daß er oder sein Stellvertreter (§ 9) über die Grundzüge der für den in Aussicht genommenen Betrieb notwendigen lebensmittelrechtlichen Kenntnisse unterrichtet worden ist und mit ihnen als vertraut gelten kann.
Die Erlaubnis kann entgegen Satz 1 Nr. 2a erteilt werden, wenn eine barrierefreie Gestaltung der Räume nicht möglich ist oder nur mit unzumutbaren Aufwendungen erreicht werden kann.
(2) Wird bei juristischen Personen oder nichtrechtsfähigen Vereinen nach Erteilung der Erlaubnis eine andere Person zur Vertretung nach Gesetz, Satzung oder Gesellschaftsvertrag berufen, so ist dies unverzüglich der Erlaubnisbehörde anzuzeigen.
(3) Die Landesregierungen können zur Durchführung des Absatzes 1 Nr. 2 durch Rechtsverordnung die Mindestanforderungen bestimmen, die an die Lage, Beschaffenheit, Ausstattung und Einteilung der Räume im Hinblick auf die jeweilige Betriebsart und Art der zugelassenen Getränke oder Speisen zu stellen sind. Die Landesregierungen können durch Rechtsverordnung
a)
zur Durchführung des Absatzes 1 Satz 1 Nr. 2a Mindestanforderungen bestimmen, die mit dem Ziel der Herstellung von Barrierefreiheit an die Lage, Beschaffenheit, Ausstattung und Einteilung der Räume zu stellen sind, und
b)
zur Durchführung des Absatzes 1 Satz 2 die Voraussetzungen für das Vorliegen eines Falles der Unzumutbarkeit festlegen.
Die Landesregierungen können durch Rechtsverordnung die Ermächtigung auf oberste Landesbehörden übertragen.“
https://www.gesetze-im-internet.de/gastg/BJNR004650970.html
Schadenbeispiele der Betriebshaftpflicht für Gastronomen
Wer in der Gastronomie beruflich tätig ist, der weiß um die Unfallgefahren, die teils kurios und teils lebensgefährlich sein können. So hat es einen Fall gegeben, wo sich im Müsli ein Stein verirrt hat, der dann dazu führte, dass sich der Gast einen Zahn abgeschlagen hat, die Kosten für den Zahnersatz, das Schmerzensgeld und die weiteren Folgen können bei mehreren Tausend Euro liegen. Selbes gilt für Salmonellen im Essen. Nutzen Sie den Versicherungsvergleich für eine private Haftpflichtversicherung als auch eine Betriebshaftpflicht, um sich und Ihr Resaturant gegen Schäden abgesichert zu wissen.
Innosystems untersucht günstigen Rechtsschutz 2016
1 | WGV-Versicherung AG | Basis-Tarif | 171,800 | A ★★ |
2 | Concept IF AG | III Standard | 174,453 | A ★★ |
3 | Ideal Versicherung AG | Recht-Schutz | 175,000 | A ★★ |
4 | DMB Rechtsschutz-Versicherung AG | Standard | 183,633 | A ★★ |
5 | Finas Versicherungsmakler GmbH | Kompakt-Rechtsschutz | 189,193 | A ★★ |
6 | Degenia Versicherungsdienst AG | Tarif R | 191,510 | A ★★ |
7 | Degenia Versicherungsdienst AG | Classic | 191,830 | A ★★ |
8 | Badische Rechtsschutzversicherung AG | Pro SB | 194,083 | A ★★ |
9 | Dema Deutsche Versicherungsmakler AG | Familiy Protect | 195,223 | A ★★ |
10 | Concept IF AG | II SB Vario | 196,175 | A ★ |
11 | Concordia Rechtsschutz-Versicherungs-AG | Sorglos-Rechtsschutz | 199,000 | A ★ |
12 | Örag Rechtsschutzversicherungs-AG | PVHB | 201,365 | A ★ |
13 | Domcura AG | Magnum | 204,485 | A ★ |
14 | ||||
15 | Deurag Deutsche Rechtsschutz-Versicherung AG | SB Vario | 206,500 | A ★ |
16 | Maxpool Servicegesellschaft für Finanzdienstleister | Medien | 207,625 | A ★ |
17 | Medien-Versicherung a.G. Karlsruhe | ARB 2008 | 207,625 | A ★ |
18 | WGV-Versicherung AG | Optimal-Tarif | 208,500 | A ★ |
19 | Concept IF AG | V Expert | 209,503 | A ★ |
20 | A ★ | |||
21 | DEVK Rechtsschutz-Versicherungs-AG | Komfort | 211,275 | A ★ |
22 | Concept IF AG | III Standard mit Spezial-Straf-Rechtsschutz | 212,453 | A ★ |
23 | Domcura AG | Optimum | 217,155 | A ★ |
24 | DMB Rechtsschutz-Versicherung AG | Expert | 220,530 | A ★ |
25 | DMB Rechtsschutz-Versicherung AG | Standard mit Spezial-Straf-Rechtsschutz | 223,633 | A ★ |
Gaststättengesetz laut gesetze-im-internet.de/gastg/__1.html
„§ 1 Gaststättengewerbe
(1) Ein Gaststättengewerbe im Sinne dieses Gesetzes betreibt, wer im stehenden Gewerbe
1.
Getränke zum Verzehr an Ort und Stelle verabreicht (Schankwirtschaft) oder
2.
zubereitete Speisen zum Verzehr an Ort und Stelle verabreicht (Speisewirtschaft),
3.
(weggefallen)
wenn der Betrieb jedermann oder bestimmten Personenkreisen zugänglich ist.
(2) Ein Gaststättengewerbe im Sinne dieses Gesetzes betreibt ferner, wer als selbständiger Gewerbetreibender im Reisegewerbe von einer für die Dauer der Veranstaltung ortsfesten Betriebsstätte aus Getränke oder zubereitete Speisen zum Verzehr an Ort und Stelle verabreicht, wenn der Betrieb jedermann oder bestimmten Personenkreisen zugänglich ist.“
Wichtige Gastronomie Arten auf einem Blick
Es werden zahlreiche Gastronomien unterschieden, das gilt im Speziellen für folgende Arten, die aus Sicht der Berufshaftpflichtversicherung unterschieden werden:
- American Bar
Automatenrestaurant
Baguette-Shop / Sandwich-Shop
Bahnhofsrestaurants
Bar
Biergarten / Wirtsgarten / Gastgarten
Bistro
Café
Catering
Club Discothek
Eisdiele
Erlebnisgastronomie
Espressobar
Fast-Food-Betrieb
Free flow-Restaurant
Gastwirtschaft / Wirtshaus / Wirtschaft
Gemeinschaftsverflegung
Hotel / Motel
Imbissstand / Imbisshalle / Imbissbude / Take-away
Kantine
Kneipe
Milchbar
Partyservice
Pub
Restaurant
Resto-Bar
Schnellrestaurant
Spezialitätenrestaurant
Straußwirtschaft / Besenwirtschaft
Tanzlokal
Trinkhalle / Büdchen / Kiosk / Spätshop
Versorgungsgastronomie
Wirtshaus / Wirtschaft
Schadenbeispiel II in der Betriebshaftpflichtversicherung
Wer ohne Versicherungen in der Gastronomie unterwegs ist, der riskiert viel. So auch in einem Fall, wo der Gast auf Grund der frisch gereinigten Böden ausrutscht und sich einen Oberschenkelhalsbruch zufügt. Die Versicherung kommt für einen solchen Schaden ebenfalls auf. Ein weiteres Plus der Betriebsversicherung ist die Mitversicherung der Angestellten Kellner, Köche, Putzfrauen und mehr. Mehr Informationen zu den Kosten der Haftpflicht.
Wer in der Betriebsversicherung mitversichert werden sollte
Eine Betriebshaftpflichtversicherung schützt nicht nur die im Vertrag versicherte Person, mitversichert werden auch die Angestellten eines Gastronomiebetriebes wie zum Beispiel:
- Duales Studium Hotelmanagement
Hotelfachmann/-frau
Hotelkauffrau/-mann
Fachmann/-frau Systemgastronomie
Koch/Köchin
Wirtschaftsdirektor Food-and-Beverage-Manager, kurz F&B-Manager,
Restaurantleiter
Der Restaurantleiter
Oberkellner
Sommelier Weinkellner
Chef de Rang
Demi Chef de Rang Stationskellner unterstützt den Chef de Rang. Die Aufgabenbereiche hier entsprechen dem Nachdecken von Besteck, Brot an den Tisch bringen, Wein nachschenken und dem Servieren von Speisen.
Commis de Rang
Food Runner
Chef de Bar
Demi Chef de Bar
Commis de Bar
Küchenchef
Stellvertretender Küchenchef
Konditor/in
Restaurantfachfrau/-mann
Fachkraft im Gastgewerbe
Assistent/in für Tourismus und Hotelmanagement
Hotelbetriebswirt/in
Weintechnologe/-technologin
Duales Studium Gastronomiemanagement
Fachkraft für Speiseeis
Bratenkoch (Rotisseur)
Fischkoch (Poissonnier)
Beilagenkoch (Entremetier)
Gemüsekoch (Legumier)
Suppenkoch (Potager)
Koch der kalten Küche (Gardemanger)
Vorspeisenkoch (Hors d’œuvrier)
Küchenmetzger (Boucher)
Springer (Tournant)
Personalkoch (Communard)
Konditor/Dessertkoch (Pâtissier)
Keine aktuellen Testberichte der Gastronomiepolicen laut Stiftung Warentest und Ökotest
Leider können wir Ihnen an dieser Stelle keinen aktuellen Testbericht der beiden führenden Instanzen auf diesem Gebiet präsentieren. Wenn Sie die aktuellen Vergleiche und Analysen nicht verpassen möchten, dann besuchen Sie auch den Beitrag Betriebshaftpflicht Test.
Weitere Leistungsmerkmale einer Haftpflicht für Gastronomiebetriebe laut haftpflichtkasse.de
- Elektronischer Datenaustausch/Internetnutzung
Gewässerschaden-Haftpflichtrisiko für Behältnisse
Öl/FettabscheiderRestrisiko
Haus- und Grundbesitz Betrieblicher Haus- und Grundbesitz
Bruttojahresmietwert Haus- und Grundbesitz Abvermietung von Grundstücken,
Leitungsschäden
Mietsachschäden
Dienst- und Geschäftsreisen
Brand, Explosion, Leitungswasser und Abwässer
Photovoltaikanlage
Inhaber/Betreiber
Haftpflichtrisiko aus hergestellten/gelieferten Erzeugnissen
Fehlens zugesicherter Eigenschaften und aus Falschlieferung1
Schlüsselschäden
Abhandenkommen von fremden Schlüsseln und Codekarten
Strahlenschäden
Tätigkeitsschäden an fremden Hilfsmitteln
Umwelt-Haftpflichtrisiko; privatrechtliche Inanspruchnahme
Muster-AHB 2008 des GDV (entspricht § 4 I 8 AHB 2002)
Umweltschadens-Basisversicherung
öffentlich-rechtliche Inanspruchnahme
Versichert sind die Risikobausteine
Was Sie beim Rechner wissen sollten und wie sich die Kosten der BU Versicherung zusammensetzen.